| | Заготовки

Рецепт картофельный хлеб в духовке

Рецепт картофельный хлеб в духовке
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 395 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 26
Углеводы: 27

Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Опару оставляем в тёплом месте бродить. Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста. Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки). Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель. Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть. Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов. СоветГотовый отвар можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Перед замешиванием теста отвар нужно разморозить и нагреть до теплого состояния. Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём. Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание). Отварите картофель в воде без соли. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов. В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты. Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”. Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова! Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто. Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму. При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет. Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате. Добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Бытует мнение, что питательные качества куриных яиц напрямую зависят от их цвета. Покупной хлеб у нас в доме бывает редко. Очень уж много интересных и при этом простых рецептов домашнего хлебушка. Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Общее время приготовления: 1,5 мин. Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо. Влить теплый картофельный отвар и перемешать. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок. Соединить муку и картофельную массу. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить. На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске. Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной. Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце. Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть. Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Очень хорош для приготовления бутербродов. Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Подробнее о соотношениях при замене дрожжей. Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Также попробуйте испечь картофельный хлеб с луком. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Хлеб получился изумительно вкусным, ароматным и красивым. Мякиш пышный, пружинистый, аппетитный.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Красиво, но догадываюсь, что будет еще и очень вкусно!!! Спасибо повару!
Мне лично кажется, что это очень нереально вкусное блюдо!!!:) Сегодня попробую повторить
Красивый и очень полезный салат мне очень понравилось спосибо вам большое!!! Вы проста суп еер!;!
Бесподобный вкус! Спасибо за такое вкусное решение!
У меня нет слов, на выходные гости придут обязательно сделаю.
Другие рецепты: