| | Вино

Манник приготовить рецепт

Манник приготовить рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-24 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 396 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 13
Углеводы: 23

В большую чашку разбейте 3 яйца, добавьте 1 стакан сахара, ванилин (по вкусу) или ванильный сахар (2 чайные ложки) и тщательно перемешайте. Добавьте соду или разрыхлитель (1 чайную ложку), размешайте. Кстати, совсем не обязательно, ведь на соде получается и менее вредно. Поставьте манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания: 45-55 минут, до золотистого цвета. Готовый манник подавайте к столу как самостоятельный десерт либо полейте вареньем, сгущенным молоком или ягодным сиропом. При запекании верх манника всегда обманчиво бледен. Чтобы проверить готовность пирога, используйте спичку: проткните пирог, если на спичке не осталось теста - манник готов. При таких пропорциях манник получается сладкий, поэтому, если хотите, чтобы он был менее сладкий, берите меньше сахара: 2/3 стакана. Манник - это блюдо из муки, манки и яиц, которое запекается в духовке. Однако манник может быть и немного изменен, например, можно убрать муку или добавить начинку. Манник с яблоками очень ароматный, вкусный и нежный. Готовить манник нужно начинать с главного ингредиента. Манку залейте кефиром или сметаной и оставьте на 20-30 минут набухать. Когда манка набухнет, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Манку смешайте с яйцами, сахаром и тщательно взбейте венчиком, добавьте соду, еще раз взбейте. Очистите яблоки от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. В миске смешайте мед, корицу и яблоки, оставьте на 7 минут, после чего добавьте в тесто. Смажьте растительным маслом форму, нагрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите тесто, распределите ровным слоем и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Остудите яблочный манник, посыпьте его сахарной пудрой и измельченными орехами. Готовый манник подайте к столу. Время приготовления может меняться в зависимости от возможностей и функций духовки. Готовый манник должен быть золотистого цвета. А внутри готовность теста проверяйте спичкой. Спичка должна выходить из теста сухой. Яблоко с медом можно не смешивать с тестом, а сделать яблочную начинку. Выложите половину теста в форму, затем - начинку, а потом - остаток теста. Манник - один из самых простых вариантов домашнего пирога. При правильном приготовлении он получается пышным и воздушным. Попробуйте видоизменить привычный рецепт, добавив в тесто лимон. Легкий кисловатый вкус и пряный аромат придадут выпечке оригинальный оттенок. Лимонный манник с изюмом Попробуйте, но аппетитный пирог с лимонной цедрой. Рецепт можно слегка изменить, исключив из него муку и заменив сметану мягким. Готовое изделие можно разрезать пополам по горизонтали и промазать сметанным кремом или - получится торт. Но и без добавок получится вкусным - его поверхность можно просто посыпать сахарной пудрой. Вам потребуется: - 1 стакан; - 1 стакан сметаны; - 1 стакан сахара; - 2 чайных ложки ванильного сахара; - 1 стакан пшеничной муки; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - 3 яйца; - 1 лимон; - 0,5 стакана светлого изюма без косточек. Вместо изюма в тесто можно добавить мелко нарезанную курагу. Смешайте манку со сметаной и дайте массе постоять несколько часов, чтобы крупа хорошо набухла. Затем добавьте в массу яйца, сахарный песок, ванильный сахар и муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Все хорошо смешайте лопаткой или взбейте миксером - масса должна быть однородной. Лимон тщательно вымойте горячей водой, обсушите и натрите цедру. Изюм залейте кипятком, а затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте цедру и изюм в тесто и перемешайте его еще раз. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, и пеките пирог - на его уйдет около 20 минут. Правильно тесто должно подняться пышной шапкой. Достаньте манник из духовки, выложите на доску и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Подавайте пирог, когда он полностью остынет. Манник с лимоном и орехами Нежное воздушное тесто с лимонным ароматом можно дополнить и другими вкусными добавками - например, измельченными орехами. Вам потребуется: - 2 стакана манной крупы; - 130 г сливочного масла; - 200 г сахара; - 250 мл йогурта без добавок; - 3 яйца; - 0,75 стакана очищенных ядер грецких орехов; - 0,5 лимона; - 1 столовая ложка сахарной пудры; - 0,5 стакана кипятка. Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем. Слегка поджарьте орехи на сковороде, охладите их и растолките в ступке. Лимон тщательно вымойте, цедру мелко натрите. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, йогурт, молотые орехи, манку и лимонную цедру, все хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в тесто. Получившуюся массу переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Пока пирог готовится, выжмите лимонный сок, смешайте его с кипятком и сахарной пудрой. Достаньте манник, полейте его горячим сиропом и снова поместите в духовку на 2-3 минуты. Охладите изделие и подавайте, нарезав на кусочки. Если найти любителей манной каши не так-то просто, то манник с удовольствием едят многие. При его приготовлении используются самые простые и дешевые продукты, затраты времени незначительны, а в результате получается превосходный сладкий десерт. Для приготовления теста разбейте в чашу 3 яйца, добавьте стакан сахара, щепотку соли, взбейте миксером в плотную, однородную пену. Добавьте стакан или жидкой, нежирной сметаны (а лучше всего смешать сметану), продолжая взбивать тесто. Сливочное масло растопите на медленном огне и влейте в сбиваемую массу. Всыпьте туда же стакан манной крупы. После того, как масса станет однородной, всыпьте стакан муки, добавьте гашеную соду. Тесто готово, но не спешите его. Наилучший результат получится, если дать ему постоять полчаса. За это время крупа набухнет, тесто станет более вязким. Разогрейте духовку до 180оC, форму для выпечки смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Влейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Перед тем, как вынимать, подержите его 5 минут под грилем – верхняя корочка подрумянится. Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Теперь режьте его на кусочки и подавайте к чаю. Если вы часто готовите это блюдо, разнообразьте его. Один из вариантов – отделите от готового теста половину и добавьте в него 2 столовые ложки какао-. Выливайте тесто в форму, чередуя и белые слои. Получится оригинальный полосатый пирог. Другой вариант – прослоите готовый манник лимонной. Для этого натрите 1 лимон вместе с кожурой на мелкой терке. Растопите 100гр сливочного масла, добавьте 0,5 стакана сахара. Лимон сбейте вилкой с желтком одного яйца и влейте в масло. Полученную смесь доведите до кипения, снимите с огня и охладите.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень вкусно,да только оливкового масла нет,подсолнечным заменила))))) Почему нет... очень даже
Советую всем приготовить и попробовать это блюдо! Это теперь мой №1
Очень пригодился рецепт на уроке технологии. Спасибо! Буду использовать на праздниках)
Другие рецепты: