| | Баклажаны

Мампар рецепт по узбекски

Мампар рецепт по узбекски
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 387 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 16
Углеводы: 16

И снимаем блинчик на отдельную тарелку, нисколько не заботясь о его целостности, поскольку в последующем блинчик нарезают тонкими полосками. Готовим продукты непосредственно для супа. Это — обязательно косточки, мякоть, нарезанная на небольшие (как для плова) кусочки, нарезанный кольцами лук и мелко порезанные помидоры, с которых предварительно снята шкурка. Отдельно небольшими ломтиками нарезаем сладкий перец и два зубца чеснока. В разогретый казан вливаем столовую ложку растительного масла, хорошо его прогреваем и быстро, в течение 1-2 минут слегка обжариваем сладкий перец с чесноком и столь же быстро перекладываем их в отдельную тарелку. Добавляем в казан еще две столовые ложки растительного масла, хорошо его прогреваем и начинаем обжаривать косточки. Для будущего мампара это узловой момент, схожий по отдаче с запеканием косточек в духовке для красного бульона. Крепкая глубокая прожарка косточек обеспечивает мампару характерный для него темно-коричневый цвет, текстуру и неповторимый вкус. Далее добавляем мясо и столь же хорошо обжариваем его с косточками — до умеренного золотистого цвета. После чего вливаем в казан около трех литров горячей воды, доводим её до кипения и варим при слабом кипении около 40 минут (желающие могут положить пару стручков острого перца, который должны быть целыми — иначе блюдо получится очень острым). Несколько листочков свежего базилика и щепотку зиры, либо растертого кориандра. Закрываем казан крышкой, отставляем в сторону и даём мампару настояться в течение 15-20 минут. Блюдо обычно подается в грубоких пиалах или тарелках. Сначала в тарелки следует положить заранее отваренные клёцки — до половины объёма порции, затем залить клёцки горячим супом, добавить немного рубленой зелени и чеснока, сверху украсить тонко нарезанным яичным блинчиком. Имена участников (разделяйте запятой). Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится. Мампар - очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар - обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане. По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить - это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами - готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы. Несложный рецепт мампара домашней кухни пошагово с фото. Авторский рецепт домашней кухни. Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30. Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают - достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем. Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан. Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана - должен получиться тонкий блинчик. Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается - мы все равно потом будем его мелко нарезать. Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры - мелко, перцы - небольшими ломтиками, чеснок - дольками. В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую - нибудь тарелочку. Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета. Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками - опять же, до умеренной золотистости. Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца - это по желанию, если любите острое. За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Ваше имя или e-mail: У Вас уже есть учётная запись? Мампар — среднеазиатское блюдо, изначально появившееся у уйгуров. Чем-то напоминает, но отличий все же больше, чем сходства. Сразу хотелось бы предупредить — мампар требует и времени и продуктов и, главное, труда, так что быстро, на скорую руку, приготовить мампар точно не получится. Но результат оправдывает весь тот труд, что вы потратите на приготовление этого замечательного блюда. Мампар — это что-то среднее между супом и вторым блюдом, чем напоминает или испанский. Чайная ложка или по вкусу. Чайная ложка или по вкусу. Зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук — в любых сочетаниях. Начнем с теста для клецек. Просеиваем стакан муки, добавив немного соли. Отделяем 1 желток от белка и добавляем его к муке. Замешиваем достаточно тугое тесто, собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Убираем тесто в холодильник минут на 40. Сразу приготовим яичный блинчик. Разбиваем яйцо в небольшую плошку, добавляем оставшийся белок и щепотку соли. На растительном масле жарим тонкий яичный блинчик. Этот блинчик по готовности снимаем со сковороды и нарезаем широкой лапшой. Сначала подготовим все продукты, чтобы потом не отвлекаться и не спешить. Баранину отделяем от косточек, косточки рубим на небольшие куски, а мясо нарезаем также небольшими кусками. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь нарезаем широкими полу ли четверть-кольцами. Болгарский перец нарезаем небольшими квадратами, чеснок шайбами. Репу нарезаем небольшими кусками. Маргеланскую (зеленую) редьку также режем небольшими кусками. В силу того, что редьки ни дома, ни в ближайших магазинах не было, а редиска у меня была достаточно жгучая, то я спокойно заменил редьку редиской. Помидоры нарезаем небольшими кусками. В этот раз для цвета я взял и красные и желтые помидоры. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусками. Опускаем кусочки картошки в холодную воду, чтобы не темнели — пусть ждет своего часа. В казане, а если готовите не плите — то в большом толстостенном сотейнике или кастрюле, пригодной для жарки, разогреваем немного растительного масла и быстро — минуты 3 — обжариваем болгарский перец и чеснок, не допуская прижаривания. Перец с чесноком убираем из сковородки и выкладываем в небольшую миску. Добавляем немного масла, как следует его разогреваем и обжариваем косточки до хорошей поджаристой корочки. Степень обжарки косточек сильно влияет на вкус и цвет готового блюда. Когда косточки обжарились, выкладываем к ним нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне мясо вместе с костями и добавляем нарезанную морковь. Перемешиваем и обжариваем морковь до мягкости. Затем добавляем к мясу нарезанный лук, немного солим и добавляем специи — зиру, молотый кориандр и черный молотый перец. Перемешиваем лук с мясом и морковью и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем нарезанную репу и редьку (редиску). Через 2-3 минуты после добавления репы и редьки добавляем нарезанные помидоры. Снова перемешиваем, снижаем нагрев и даем всему содержимому казана немного потушиться в соке от помидоров. Затем заливаем в казан холодную воду примерно 2½-3 литра. Вода именно холодная, чтобы бульон был вкуснее. Добавляем острый перец целиком. Предварительно проверьте, чтобы перец был целым, без повреждений, иначе рискуете получить весьма острое блюдо. Увеличиваем нагрев, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим мампар при очень слабом кипении примерно 1 час. Мясо должно стать совсем мягким. Пока мампар варится, займемся клецками. От теста отрываем небольшие куски и в ладонях раскатываем жгутами, толщиной примерно 1 см. Далее можно поступить несколькими способами. Можно просто отрывать небольшие кусочки теста, размером с 10-ти копеечную монету, и сразу расплющивать их между большим и указательным пальцами. Можно отрывать кусочки и раскатывать скалкой в небольшие кружки. Потом кружки складывать пополам и еще раз пополам, получившийся угол зажать пальцами. Тоже долго и не очень удобго. Я просто каждый жгут нарезаю небольшими кусочками и просто придавливаю каждый кусочек пальцем. Кипятим в кастрюле воду, хорошо ее солим и выкладываем частями получившиеся клецки в кипяток. Перемешиваем, чтобы не прилипали ко дну кастрюли. После всплытия варим еще минуты полторы, после чего шумовкой достаем готовые клецки в какую-либо емкость, добавляем немного растительного масла и перемешиваем, чтобы клецки не слипались.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо!Очень этетично и аппетитно абсолютно каждое Ваше кулинарное решение
очень очень очень вкусно!!!!! легко и быстро! Мнение гостей разделилось, но муж в восторге!
Другие рецепты: